image_title
Ket: Bupati Kolaka Utara, Drs. H. Nurrahman Umar, MH, dalam acara yang digelar dikantor Ombudsman di Kendari. Selasa (18/03/2025)
  • Share

    BUMISULTRA

    KOLAKA UTARA  -   Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kolaka Utara meraih predikat B dalam Penilaian Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tahun 2024 dari Ombudsman RI  Perwakilan Sulawesi Tenggara.

    Penghargaan tersebut, Diserahkan langsung oleh Kepala Ombudsman RI Perwakilan Sultra, Mastri Susilo, kepada Bupati Kolaka Utara, Drs. H. Nurrahman Umar, MH, dalam acara yang digelar dikantor Ombudsman di Kendari. Selasa (18/03/2025)

    Dalam penilaian ini, Kabupaten Kolaka Utara memperoleh skor 83,15 dengan kategori Kualitas Tinggi, menempatkannya pada peringkat keenam se-Sulawesi Tenggara. Peringkat tertinggi diraih oleh Kabupaten Muna Barat, sementara posisi terbawah ditempati oleh Kota Baubau.

    Beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kolaka Utara turut dinilai dalam penilaian ini. Diantaranya, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) mendapatkan nilai 94,86, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil memperoleh nilai 92,49, dan Dinas Sosial memperoleh nilai 90,58. Sementara itu, Puskesmas Rante Angin mendapatkan nilai 88,86, Puskesmas Wawo memperoleh nilai 76,16, dan Dinas Pendidikan mendapatkan nilai 55,96.

    Meskipun meraih kategori Kualitas Tinggi, Bupati Kolaka Utara, Drs. H. Nurrahman Umar, MH, mengaku belum puas dengan hasil yang diperoleh. Sehingga dirinya menyampaikan kepada seluruh  OPD di Kolaka Utara harus lebih meningkatkan kualitas pelayanan agar bisa meraih predikat A atau Kualitas Pelayanan Terbaik di Provinsi Sulawesi Tenggara.

    “Kita tidak boleh merasa cukup dengan hasil ini. Masih banyak yang perlu dibenahi dan ditingkatkan agar pelayanan publik di Kolaka Utara semakin baik," Kata Nur Rahman.

    Karena itu, Bupati dua periode ini juga  meminta kepada seluruh OPD lingkup Pemerintah Daerah Kolaka utara untuk lebih serius dan segera  meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat. 

    "Target kita ke depan harus lebih tinggi, minimal mendapatkan predikat A,” ungkap Bupati.

    Nur Rahman juga menegaskan, Dalam Penyerahan penghargaan ini diharapkan dapat  menjadi motivasi bagi seluruh OPD di Kolaka Utara untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik demi kesejahteraan masyarakat Kolaka Utara.(*)


    Penulis | Bahar