• Stabilitas Harga Sembako Selam Ramadhan, Wabup Butur Buka Pasar Murah

image_title
Ket: Wakil Bupati Buton Utara Rahman, S.K.M., M.Kes., resmi membuka Gerakan Pangan Murah
  • Share

    BUMISULTRA

    BUTUR-Wakil Bupati Buton Utara Rahman, S.K.M., M.Kes., resmi membuka Gerakan Pangan Murah dalam rangka menjaga stabilisasi pasokan dan harga bahan pangan kebutuhan masyarakat dalam bulan Ramadhan dan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri 1446 H Tahun 2025, di Balai Kantor Kelurahan Lakonea Kecamatan Kulisusu, Rabu (19/3/2025).
     
    Mengawali sambutannya, Wakil Bupati Butur, Rahman mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya pasar murah, khususnya jajaran Dinas Perindag, Bulog dan para pelaku usaha.
     
    Ia menjelaskan bahwa untuk mengantisipasi lonjakan harga dan pasokan bahan pokok masyarakat, Pemerintah Daerah telah melakukan operasi pasar dan menggelar Gerakan Pangan Murah di sejumlah titik, dan kebetulan di hari yang sama Rabu Tanggal 19 Maret 2025 di Kecamatan Kulisusu Utara juga digelar Gerakan Pangan Murah.
     
    Gerakan Pangan Murah ini merupakan program jangka pendek dalam rangka mengantisipasi lonjakan harga dan kelangkaan bahan pokok di Kabupaten Buton Utara, sehingga kebutuhan masyarakat selama bulan Ramadhan dan HBKN dapat terpenuhi.
     
    "Pasar murah tidak lagi menjadi program rutin kalau stok pangan kita terpenuhi dengan harga terjangkau, salah satu penyebab harga melonjak yaitu karena stok produksi bahan pokok kita terbatas," Ucap Rahman saat menyampaikan sambutan.
     
    Disamping itu, Ia berharap kedepan daerah Buton Utara bisa menjadi daerah produsen yang dapat memasok komoditas bahan pokok ke daerah lain, dan harga kebutuhan pokok masyarakat bisa terjangkau.
     
    Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati didampingi Wakil Ketua DPRD Butur Fatriah, S.Pd, M.H., Danramil 1429-01 Kulisusu Letda Inf. Dirwanto La Tjarade, Plt. Kadis Perindag Abd. Rahim Idris, SE, dan Camat Kulisusu Sukman Tarima, ST, menyerahkan secara simbolis bahan komoditi bahan pangan kepada masyarakat setempat.
     
    Adapun komoditi yang dipasarkan antara lain: Minyak Bimoli 2 L dengan harga Rp. 37.000. /2 L, Telur ayam ras Rp. 54.000/Rak, Sirup ABC Rp. 9.000. /Botol, Susu Frisian Flag Rp. 8.000/Kaleng, Gula Pasir Rp.15.000/KG, Bawang Merah Rp.38.000/Kg, Bawang Putih Rp.45.000/Kg serta Terigu Kompas Rp.8.000/Kg dan Beras SPHP Rp.60.000/5 Kg. (*)


    Penulis | Ogit Labuan